Контактный телефон: +7 (495) 740 - 97 - 84
E-mail: info@technoliftservice.ru

Мобильное приложение

Шахтой называют пространство, по которому на тросово-тягловом механизме перемещается кабина и противовес. Очень часто ремонт лифта связан с поломками внутри шурфа, несоблюдением норм монтажа, а особенно – расстояния от стенок лифта до кабины и тросов. Поэтому стоит поговорить о характеристиках шахты лифта.

Свойства шахт и обслуживание пассажирских лифтов

Особенностью различных шурфов может служить тип стенок: закрытые или открытые (решетка). Различают глухие – как правило, внутренние лифтовые шахты и приставные, по которым кабина движется извне здания, например, эвакуационные лифты. Предназначение и комплектация шахты следующие:

  • Размещение кабины для перевозки людей или грузовых партий;
  • Установка системы противовеса;
  • Натяжение канатов, регулирующих скорость;
  • Монтаж шахты лифта также подразумевает установку на дне специальных демпфирующих пружин, которые позволяют мягко «затормозить» при посадке кабины на первый этаж;
  • А также – специальные подвесы, освещение, порталы для открытия дверей, электрика и плата управления.

Все это взаимосвязанные элементы одной системы, которые обязательно стоит настроить и отладить для согласованной работы.

Когда возможен ремонт лифта?

В основном, проблемы возникают в системе тяговых канатов, противовесов, при поломке которых (например, вследствие перегруза) система управления блокирует дальнейшее движение кабины. В таком случае обслуживание пассажирских лифтов должно подразумевать упрощенный доступ в шахту через проем или приямок (уровень ниже площадки первого этажа). При проектировании пространство приямка должно составлять 0,5х0,6х1м и более, по площади. При этом зазор от пола до края кабины должен быть не менее 0,5м. Также приямок должен иметь доступ при помощи специального проема и лестницы. 

Типы оборудования